Toute l'actualité
Quel est votre horoscope RGPD ?
RGPD ,

Quel est votre horoscope RGPD ?

L’heure du RGPD est arrivée. Dans quelques jours, la CNIL va sortir l'artillerie lourde. Les premières amendes vont tomber. Le big bang est annoncé. La fin du monde est proche. Pour vous remonter le moral, le collectif Datamaniaques vous offre votre horoscope RGPD.


BÉLIER
Vous êtes celui que tout le monde cherche. C’est le moment de sortir la tête du placard. C’est votre jour, votre mois, votre année. Votre horizon professionnel va s’éclaircir. Vous êtes le DPO (Data Protection Officer), délégué à la protection des données, chargé de mettre en œuvre la conformité RGPD au sein de votre entreprise.

TAUREAU
Besoin d’une boussole, d’une carte ou d’un cours de diplomatie ? Vos prochaines semaines s’annoncent très chargées : vous devez organiser la formation RGPD de vos collègues. Reste à savoir quels services de l’entreprise sont impactés par le nouveau règlement européen.

GÉMEAUX
Les Gémeaux gravitent souvent dans le milieu des chiffres et de la data (c’est nouveau, ça vient de sortir). Préparez votre dose de Vitamine C et de café noir : l’analyse d’impact est pour vous. Chaque matin, vous vous réveillez avec une seule question en tête : pourquoi, au sein de l’entreprise, effectuer ce traitement sur une donnée privée et quelle est sa nécessité ?

CANCER
C’est la tuile. Ne passez pas par la case départ. Tirez une carte chance ou fuyez sans jamais vous retourner. Dans quelques semaines, vous serez jugé(e) coupable. Des cas d’infractions graves vont être relevés dans votre entreprise en raison de la mauvaise application ou du non-respect du RGPD. Une amende qui correspond à 4 % de votre chiffre d’affaires mondial (ou 20 millions d’euros) vous est infligée !

LION
Vous aimez gambader dans la nature les cheveux au vent telle la petite Mary Hingalls (de la “petite maison dans la prairie”). Vous aimez la liberté et celle des autres. A vous de faire respecter la portabilité des données. Grâce à vous, vos contacts (clients, prospects…) pourront récupérer facilement leurs données personnelles dans un format ouvert et lisible pour les stocker ou les transmettre d’un système d’informations à un autre.

VIERGE
Faites parler votre fibre artistique. Si vous vous sentez capable de transformer la notice de montage d'une étagère Ikéa en poésie à faire pleurer dans les chaumières, attaquez vous aux consentements. Relisez Proust et Stendahl et révisez de quelle manière vous sollicitez le consentement des usagers à utiliser leurs données.

BALANCE
Vous êtes méthodique, pratique et rapide. En toute circonstance, vous savez garder votre sang froid. Le dossier “notification de violation de données personnelles” est de votre ressort. A vous de notifier une violation de données personnelles dans les meilleurs délais, si possible, dans les 72 heures au plus tard après en avoir pris connaissance.

SCORPION
Vous êtes un pro de l’import/export (sans jamais avoir su véritablement ce que cela signifiait) et vous parlez 12 langues. Bingo ! Vous saurez encadrer vos transferts de données hors Union Européenne. Vous devez donc vérifier vers où vous transférez les données personnelles de vos utilisateurs et si le pays où se trouve le prestataire ou le sous-traitant lui-même veille suffisamment à la protection des données.

SAGITTAIRE
Chaque chose à sa place. Pour vous, le rangement est une passion, voire même une obsession compulsive. Pour mesurer concrètement l’impact du règlement européen sur la protection des données de votre entreprise, vous commencez par recenser de façon précise les traitements de données personnelles que vous mettez en oeuvre. La tenue d'un registre des traitements va vous permettre de faire le point… et de calmer votre phobie du désordre.

CAPRICORNE
Vous êtes toujours sur vos gardes. Vous ne lâchez jamais prise. Ce point faible va devenir votre point fort pour faire face aux faux agents de la CNIL. N’ouvrez pas la porte à tous ceux qui vous offrent des bonbons ou vous promettent de vous mettre en conformité en deux temps, trois mouvements.

VERSEAU
Votre vie amoureuse (avec vos clients) est harmonieuse et évolue favorablement, mais des coups bas risquent de fuser. Essayez de mettre votre égo dans la poche, car votre partenaire a des demandes à vous faire : la pseudonymisation. La pseudonymisation diffère de l’anonymisation (les données restent personnelles).

POISSONS
En règle générale, vous avez réponse à tout. Vous êtes à l’écoute et vous trouvez toujours la solution. Vous n’attendez jamais que la marmite bouillonne de l'intérieur. A vous de répondre aux requêtes de vos utilisateurs : demandes d’effacement, rectification, déplacement…

 

Par Samuel Oudin / Le Phare
Animateur du mouvement Datamaniaques